Московский культурный Фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой создан 4 июня 1999 года в здании бывшего кинотеатра «Украина». До открытия была проделана огромная работа по реконструкции здания кинотеатра в Фольклорный центр от фасада до внутренней отделки зала, для создания благоприятной атмосферы и передачи качественного живого звука.
После капитального ремонта театр распахнул свои двери для зрителей.
Фольклорный центр осуществляет работу, направленную на возрождение и развитие народного певческого, танцевального, музыкального и прикладного искусства на профессиональной основе, в целях развития национальной культуры, удовлетворении потребностей населения в сценическом искусстве. Это одно из немногих мест, где можно приобщится к народному творчеству.
Силами творческого коллектива Фольклорного центра, ансамбля "Русы", создаются, и проводится показ спектаклей и театрализованных программ, творческих вечеров, фестивалей, конкурсов, благотворительных программ.
В состав вокально-хореографического ансамбля "Русы" входят: вокальная, хореографическая группы и оркестр народных инструментов, которые совместно на сцене разыгрывают театрализованные представления. Концертные программы создаются к различным Российским праздникам: Дню космонавтики, Пасхе, Дню Победы, Дню Славянской Письменности, Дню России и др. Детские спектакли ставятся по мотивам русских народных сказок. В театрализованных представлениях исполняются песни времен Великой Отечественной войны, романсы, русские, авторские песни, песни различных народностей, в которых воспевается и славится история нашего государства, духовное развитие и единение народа. Фольклорный центр является уникальным достоянием, где сохраняется красота русского фольклорного творчества и происходит знакомство широкой публики с традиционной культурой народов многонациональной России.
На базе Фольклорного центра создана детская студия "Юные Русы", где творческий коллектив ансамбля "Русы" проводит мастер-класс по хореографии и вокалу. В детской студии "Юные Русы" занимаются 230 детей в возрасте от 3-х до 16 лет. Развивающая программа для детей основана на передачи традиционной песенно-танцевальной культуры от поколения к поколению. На занятиях дети знакомятся с историей традиционной культуры, с танцевальным и музыкальным фольклором, декоративно-прикладным, песенным и устным творчеством, что позволяет сформировать у детей и молодежи чувство гордости, патриотизма и любви к своей Родине.
1949—2017
Создателем, первым художественным руководителем и главным режиссёром центра с 1999 по 2017 годы являлась Народная артистка РСФСР Людмила Георгиевна Рюмина (1949—2017). За свою активную деятельность она была удостоена многих наград и почетных званий среди которых: Лауреат премии Правительства Москвы, Кавалер орденов: Почета РФ и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Лауреат Государственно премии Центрального Федерального Округа. В 2014 Людмила Георгиевна Рюмина была награждена Орденом Дружбы за особые заслуги в укреплении мира, сотрудничества и взаимопонимания между народами.
О Людмиле РюминойВ 2018 году в театре Людмилы Рюминой режиссером Николаем Ерохиным была выпущена программа «Русские сезоны» на большой сцене, с участием всего творческого коллектива театра.
Также Николам Ерохиным, в качестве режиссера, была выпущена новая программа «Веселая ярмарка» на малой сцене с участием вокально-хореографического ансамбля «Русы».
30 ноября в театре состоялась премьера программы «С любовью к России» при участии всего творческого коллектива театра (режиссер: Николай Ерохин).
В театре появилась новая программа к 8 марта «В ритмах весны» на большой сцене, с участием оркестра театра «Мастера России». Вокальный ансамбль «Русы» создал новые концертные программы «Поем Вам от души» и «Эх, масленица».
При участии вокально-хореографического ансамбля «Русы», оркестра «Мастера России», хореографического ансамбля «Юные Русы», приглашенных артистов (таких, как Владияр; Н. Бурьяновский; народная артистка России Н.Крыгина; народный артист России В.Девятов; И.Суханова и др.) был проведен концерт памяти Людмилы Рюминой «Лечу над Россией» 29 сентября, режиссером выступила Анна Жилина.
Также была выпущена детская новогодняя сказка «Иван Царевич и серый волк» (режиссер: Анна Жилина, автор: Николай Ерохин).
Новым директором театра стал Сергей Викторович Нечаенко. Под его руководством театр выпустил новые концертные программы, была выработана стратегия развития площадки. Театр сохраняет свою образовательную, творческую и просветительскую миссию по популяризации традиционной русской культуры. Помимо этого, в репертуаре театра появились новые концертные программы для детей и взрослых, драматические спектакли и совместные проекты с другими театральными и концертными площадками Москвы.